VRay for SketchUp 作品 | 山中有光影

撰写于 2018 年 9 月 10 日 | 分类 :杂谈 | VRay for SketchUp 作品 | 山中有光影无评论

作者:Alex Hogrefe

来源:https://visualizingarchitecture.com/

 

随着我继续深化小屋项目,我开始利用建筑可视化来帮助我更好的进行设计。其中一个比较重要的设计是连接塔和山体的一个桥梁。我希望这里是一个较为隐私且可以冥想的地方。挑选视点是最困难的,因为我想尝试表达几个想法,比如表达一种沿着干净且简单的建筑主体,到自然生长的野外山边的感觉。桥梁在建筑和山体之间需要建立一个平衡点,以柔化建筑与山体给人的两种不同感觉。对于这样的图,光线决定了画面的层次以及视觉的焦点。

下面的操作将演示我是如何使用光线将视觉焦点准确的放置在我想要表达的地方。

 

1.模型及基础渲染

01.jpg

上图是Sketchup模型的截图

模型本身很简单,但我花了很多时间去制作纹理贴图。

02.jpg

上图,通过在模型中放置一些简单、颜色明亮的多边形树,然后通过V-Ray渲染得到树影斑驳的效果。因为后期我会选择Photoshop来替代这些渲染出来的树,所以只要阴影的渲染结果理想即可。

03.jpg

在设置太阳时,我会把注意力集中在桥梁上。

1-我把建筑的背面放在了阴影中,

2-桥的一部分直接放在阳光下,

3-将树的影子盖住桥的另一部分。

 

2.背景合成

04.jpg

接下来我加入了一些周边配景,比如远山以及桥两边的植物。

05.jpg

配景树对于这幅图至关重要,因为他们提供了整体构图,可以使焦点聚焦在桥上。

1-树木颜色很暗,这是因为只有桥和配景山是在阳光直射下的物体。

2-我还将配景树以一种对角线的方式进行分布构图,可以更自然的将视线拉回到图像中心的桥上。

 

3.配景树

06.jpg

上图展示了还未进行调色的所有植被图层。

我想说明原始图像经过何等程度的颜色、对比度以及层次调整之后才会有较为理想的结果。更重要的是,展示了如果不花时间去思考配景树的光影关系,画面会有多平。

07.jpg

经过后期调整,树的颜色发生了很大的改变。有些树的颜色几乎变成了纯黑色,但是会保留一点点细节。在靠近墙体边缘的植物边缘进行点亮,给人一种清晨过桥的舒适感觉。

 

4.细节调整

08.jpg

最后,我进行了一些细微调整,桥上添加了一些高光,并在画面右侧添加了一点强光效果,然后点亮建筑的顶部,适当增加饱和度,以避免建筑过于沉重没有吸引力的感觉。这张图最棒的地方是帮助我做出了很多关于设计和材质选择的决定。在这个项目里我使用了大量的Corten钢,这种材质的暖色与周边的绿色色调可以很好的配合在一起。

 

 

温馨提醒

2018年9月12号晚19:30—20:30

柏林老师带你一起掌握

VRay3.60.03 for SketchUp景深表现

点击下方链接免费报名

链接:https://ke.qq.com/course/218859

 

微信公众号搜“活力网TV”或扫一扫下方二维码关注

获取更多教程与新鲜资讯

活力网tv 二维码.jpg

 

评论 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*