小白必看 | 你适合用什么软件做效果图?

撰写于 2019 年 7 月 24 日 | 分类 :杂谈

100元专用券900&200px.gif

【作者】活力网柏林

 

Hi!大家好,我是柏林~ 今天与大家分享的是你适合用什么软件做效果图。本文适合环艺、建筑、室内、景观专业的在校学生、初学者观看,大神可绕道~

 

不同的行业,选择的软件各不相同。据不完全统计,市面上的效果图软件至少有40~50种。这么多的软件,是不是都要掌握呢?只需要掌握其中1~2种就可以了,关键是你要如何选择适合你的表现软件。

 

今天主要和大家分享四款常用的效果图软件:VRay、Lumion、Conora、Enscape。

 

01.png

 

今天分享的效果图软件一览表

 

主菜当然是最后上,先和大家简要分享一下以下这些

 

02.png

 

酷家乐、三维家、圆方等这类软件,相信也有学员听说或使用过,网络上的评论褒贬不一。主要是一些市面上做装饰工程、套餐的公司使用。特别是家装,套一套方案、揉一揉素材,操作简单,效果不错。适合收不了设计费的工作环境。

 

但因为这类软件中的素材、样式有限,有时候无法完整表达设计师想要的效果。所以一些收得了设计费的设计公司在选择方案的效果图表达的时候,一般会选择V-Ray、Lumion、Conora、Enscape去表现。

 

以下这些软件我不会给大家进行一些过多的分享,因为它的用户相对较少。

 

03.png

 

Twinmotion、Teah还有一部分人在用,比如少校老师用的就是Teah。Twinmotion和Lumion有点类似,表现效果也差不多,但是Lumion要早于Twinmotion出生,已经积累了大量的用户。

 

在微博上,大家可能看到一些Sketchbook的作品,感觉还行。但是在现实生活中,实际的方案表现上用Sketchbook相对比较少,至少笔者接触到的Sketchbook等这类软件的使用非常少。

 

CINEMA 4D、Unreal Engine 4,它们在广告、电影、工业设计等方面比较出色,但是在环艺建筑方向的效果图表现行业,基本上比较少。

 

接下来就进入我们的主菜了。今天要分享的主角是VRay,主角放最后,那我们先来看一下Lumion。

 

 

Lumion

 

04.png

应用方向:景观、建筑、城市规划

可搭载软件:SketchUp、3ds Max

优点/特点:可静帧可动画;草地渲染优秀;电脑要求高

支持格式:

导入SKP、DAE、FBX、MAX、3DS、OBJ、DXF等

导出TGA、DDS、PSD、JPG、BMP、HDR、PNG、动画

 

05.jpg

 

图片来源:Andrew作品

 

Lumion是一个实时的3D可视化工具,用来制作电影和静帧作品,涉及到的领域包括建筑、规划和景观等。尤其是在景观表现上,被公认为目前最合适的一个效果表现软件。特别是草地渲染方面,是VRay等其它渲染软件不能媲美的。同样,它也能够实现室内的效果;但是它做室内的话,对于有些场景来说还可以,但就目前的Lumion9.0版本来说,可能还存在一些缺陷。Lumion的强大就在于它能够提供优秀的图像,并将快速和高效工作流程结合在了一起,可以传递现场演示,为你节省时间、精力和金钱。

 

 

Corona

 

06.png

应用方向:室内外、建筑

可搭载软件:3ds Max

优点/特点:物理渲染引擎,表现到位

 

07.jpg

 

图片来源:Conora官网画廊

 

不认识这个软件的学员朋友,第一次听到Conora(科罗娜)可能会误以为是啤酒。其实不是,它是一个渲染引擎,同样也是一个渲染器。Conora的表现效果很到位,和VRay不相上下。表现效果到位是有原因的:一、它是一个物理的渲染引擎;二、搭载器是3ds Max,模型精度高。以上两点导致它渲染的作品表现十分精细,材质、灯光到位,可渲染空间比较大的场景。

 

 

Enscape

 

08.png

应用方向:室内、建筑、景观

可搭载软件:Revit、SketchUp、Rhino、ArchiCAD

优点/特点:即时渲染、渲染速度快;电脑配置要求高

 

09.png

 

图片来源:柏林作品

 

Enscape是基于游戏开发的渲染器,在渲染速度上有更好的条件,即时渲染、渲染速度非常快。但在材质细节上有很大的噪点,出图调整等方面存在一些缺陷。Enscape渲染器最早在应用在Revit,后来兼容到SketchUp、Rhino、ArchiCAD等平台。如果客户对渲染效果要求不高,需要快速出图,Enscape无疑是一个很好的选择。

运行环境:Win7SP1以上系统;NVIDIA OR AMD graphics chip(OPENGL4.2兼容)至少2G显存。

 

 

VRay

 

10.png

应用方向:室内、建筑、景观

可搭载软件:3ds Max、Maya、Sketchup、Rhino、Revit

优点/特点:渲染效果高质量;可做360全景图

 

11.png

 

图片来源:柏林作品

 

VRay是由chaosgroup公司出品,总部在保加利亚。VRay是目前业界最受欢迎的渲染引擎。它是一款物理的渲染引擎,可根据现实生活中的光线模拟真实的质感。基于VRay内核开发的有3ds Max、Maya、Sketchup、Rhino、Revit等版本,为不同领域的优秀3D建模软件提供了高质量的图片和动画渲染。可渲染单帧、静止的图片,也可以渲染动画,影视特效也会用到,渲染效果十分优秀;还可做360全景图

 

12.gif

 

图片来源:活力网VFS室内高手班

 

问题Q&A 

 

Q1:对于室内外效果图表现,目前最常用的是VRay 搭载3ds Max或SketchUp,那到底是VRay for 3dsMax,还是VRay for SketchUp呢?

 

A1:笔者认为,两者在渲染能力上差不多,VRay for 3dsMax相对高一点点,但整体效果基本持平,主要差别在于搭载的建模软件

SketchUp相对简单、易懂,上手速度快;Sketchup易于前期方案推敲,它能让客户有直观的空间感受;但模型精度存在缺陷,一些特殊的曲面模型,需要借助插件实现;

3ds Max学起来比较复杂,但是模型精度很高,加上VRay的物理渲染引擎,渲染出来的材质质感、光感,让它在单帧渲染表现上是数一数二的。

 

 

Q2:说了这么多,那我到底适合什么样的效果图软件渲染呢?

 

A2:笔者建议根据实际的工作情况(软件掌握情况、公司电脑配置、客户层次/要求)、应用方向、客户层次进行选择。

例如:客户需要快速出图,可以选择Enscape;

客户层次不高,无法收取设计费或较低,可以选择Enscape、VRay;

高端客户对效果图要求较高,可以选择VRay、Conora;

需要完成动画渲染作品,可以选择Lumion、VRay……

结合自己的实际情况进行分析,你适合什么软件这个问题的答案就呼之欲出了。

 

 

Q3:可能你还有一个疑问,搭载的软件版本到底要不要升级?

 

A3:建议最好跟上时代的步伐,升级当前的软件。每个软件版本的升级,都是对前面版本的缺陷、BUG的修复、提升,之前没有的功能或存在的问题解决掉,我们用最新的版本,能够最快实现想要的效果,提升我们的工作效率。

比如VRay Next 4.0,比VRay3.4系列,渲染速度提升多了,全局照明里即便使用强算配灯光缓存,渲染速度也很快。同时也新增了新功能,大大提升了出图效率。

 

 


 

 

以上为今天的分享,相信对你有一定的启发

如果你有更好的见解或建议,

欢迎在留言区与我一同交流~

 

想要与时俱进,学习最新

VRay Next(4.0) for SketchUp入门提升教程

请点击链接,即可进入学习!

学习链接:https://www.uzing.net/course_list2-55-0-0-5.html

 

【学习交流】

扫描下方二维码添加微信号:Caigle02

邀您加入建筑可视化交流群

与10000+小伙伴共同探讨建筑可视化表现技术

(加好友时请注明想要交流学习的软件,

如VRay或SketchUp或CAD等等)

Caigle02二维码.png

 

【AD | 活力网热门直播课】

VRay Next(4.0) for SketchUp 

室内外表现高级班第十四期(暑期班)

Caigle最后一次带你

零基础小白到室内外表现高手

最后一次疯狂案例实战,让你蜕变新生!

 点击图片  进入了解课程详情

VFS高手班十四期900&500px.png

 

 

评论 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*