巴黎圣母院重建设计竞赛辟谣!“巴黎心跳”夺冠,仅仅只是自嗨?

撰写于 2019 年 8 月 9 日 | 分类 :杂谈

100元专用券900&200px.gif

作者:活力网

 

8月7日,#巴黎圣母院建筑竞赛中国建筑师夺冠#话题出现在微博实时热搜榜,媒体激起千层浪。

 

然而事情的反转也来得很快,新闻中提到的“巴黎圣母院建筑竞赛”,全名为The People's Notre-Dame Design Competition(巴黎圣母院教堂重建设计竞赛)是独立出版商GOArchitect发起的,仅仅是民间的建筑设计比赛。

 

01 竞赛封面.jpg

 

一时间,群众哗然,“野鸡”、“山寨竞赛”声音不绝于耳。而“夺冠”的两位设计师表示“知道是非官方竞赛,参赛只为致敬”。

 

明明知道是非官方的比赛,设计作品对巴黎圣母院的重建没有影响,也没有实施落地的可能。但设计师们仍旧不吝啬于贡献自己微薄的力量。

 

这一份致敬巴黎圣母院的真心,“山寨竞赛”是否又有那么重要?

难道赢得3万多票的“巴黎心跳”,真的没有任何借鉴价值?

这个问题留给你思考。

 

柠檬精带你看看,大型命题做图现场,设计师们都交出了什么样的作品?

 

巴黎心跳

ZEYU CAI&SIBEI LI | 中国

图源:GOArchitect官网

 

尖顶为聚光镜,与镜子屋顶一起轻柔地反射环境。尖顶最顶部设了一个悬浮的“时间胶囊”装置,每半个世纪开启一次。

材料方面摒弃原来比较传统的构建,引用玻璃反镜面等现代材料,结合磁悬浮装置,装置了一个“时间胶囊”。“时间胶囊”装置在塔尖,将会有节奏地上下浮动,象征着巴黎起伏的心跳。

主体尖塔的内部是七彩的玻璃和双螺旋结构带出独特的彩色光影,形似万花筒,借此把浪漫的玫瑰花窗以一种兼具艺术感和技术感的方式呈现出来。

 

浮动森林

KOTARO HORIUCHI,KUMIKO YAMAMOTO,CLARISSA MAHARANI HARTANTO,ITOKO YAMAZAKI,SUPREETHA SUDHEER,MAHO NAGASAKA,YUKI KANAZAWA,ATSUKO WATANABE | 日本

图源:GOArchitect官网

 

不完全重建尖顶和屋顶,只构建金属制成的结构“框架”。最高火灾温度约为1200℃,但金属的熔点约为1538℃,具有优异的耐火性。金属“框架”颜色随着时间的流逝,自然而然地变成了绿色。保留火灾后遗留的“洞口”,用玻璃将其覆盖洞口,防雨,人们可以在其中漫步。

 

美国入围作品

ROGERIO CARVALHEIRO | 美国

图源:GOArchitect官网

 

了解到Notre Dame的规划和重建至少需要5年,建议一个临时解决方案——充气玻璃纤维屋顶,在最终的项目决策制定过程中保护建筑物。目前尚有争议的尖顶,采用全息投影,仅在夜间可见。

 

加拿大入围作品

NAK DESIGN STRATEGIES, RON BARID | 加拿大

图源:GOArchitect官网

 

设计方案以对这座大教堂的哥特式建筑的深深敬意为指导,该建筑拥有可追溯到12世纪的创新结构特征。尊重大教堂的建筑结构,使用抛光的不锈钢,其强度和弹性非常强大,特别耐候和防火。闪亮的银色尖顶,内置的是绚丽多彩的可编程灯光,可以在特殊场合夜晚跳舞和闪光。

 

光之瀑布

DR. CUONG PHU NGUYEN AND MRS. NGA THI HANG NGUYEN | 英国

图源:GOArchitect官网

 

本设计仍保持旧屋顶和尖顶的规模和比例,提供一种全新的透明结构。一个艺术画廊,两侧和上方都有窗户和喷泉,还有一个中央瀑布,一个观景塔作为焦点,向公众开放,带来美好的体验。

 

英国入围作品

NIKLAS BROCKMANN-SMITH  | 英国

图源:GOArchitect官网

 

建议重建屋顶,保留其先前的外观,但对交叉口进行独特的改造,以保持现有的几何形状。从内部的角度来看,十字架抬起拱形的天花板,玫瑰窗保证光线照亮室内。窗口将几何和交叉的窗饰混合为一种微妙的暗示。

 

以下为荣誉奖作品

 

TIM KOBE | 新加坡

图源:GOArchitect官网

 

JIMMY LI, SUSAN LIN | 美国

图源:GOArchitect官网

 

YUNG SAI CHUN | 中国香港

图源:GOArchitect官网

 

MAKSIMOVA EKATERINA | 俄国

图源:GOArchitect官网

 

FRANK LIU | 中国

图源:GOArchitect官网

 

ZHUANG ZIYU, FRéDéRIC RIPPERGER, FABIAN WIESER, LI YE |德国

图源:GOArchitect官网

 

JENNIFER COLE, AIA AND MICHAEL J. SNYDER, AIA | 美国

图源:GOArchitect官网

 

AR. SHAHNAZ GULSHAN, CA HIMANSHU MODI, SADIQUE HUSSAIN , RAJESH SHARMA, ANMOL MATHUR ,ANJAN KUMAR SAHU | 印度

图源:GOArchitect官网

 

SANTOSH WADEKAR | 印度

图源:GOArchitect官网

 

对于这个事情,你有何高见呢?

欢迎在留言区一起讨论

 

【学习交流】

扫描下方二维码添加微信号:Caigle02

邀您加入建筑可视化交流群

与10000+小伙伴共同探讨建筑可视化表现技术

(加好友时请注明想要交流学习的软件,

如VRay或SketchUp或CAD等等)

Caigle02二维码.png

 

【AD | 活力网热门直播课】

VRay Next(4.0) for SketchUp 

室内外表现高级班第十四期(暑期班)

Caigle最后一次带你

从零基础小白到室内外表现高手

最后一次疯狂案例实战,让你蜕变新生!

点击图片  进入了解课程详情

VFS高手班十四期900&500px.png

» 标签: , , , , , ,

评论 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*