2020年普利兹克建筑奖:女性建筑师的野性魅力!

撰写于 2020 年 3 月 4 日 | 分类 :杂谈

北京时间3月3日晚23点,爱尔兰建筑事务所Grafton Architects 的两位女性建筑师法雷尔(Yvonne Farrell)和麦克纳马拉(Shelley Mcnamara)荣获2020年普利兹克建筑奖

 

01 伊冯娜·法瑞尔(Yvonne Farrell)和雪莱·麦克纳马拉(Shelley McNamara),照片由爱丽丝·克兰西(Alice Clancy)提供.jpg

 

相比Grafton建筑事务所,两位建筑师的名字也许你都没有听说过,这两位1950年代初出生的女士,已称得上德高望重了。

 

自1970年代以来,法雷尔(Farrell)和麦克纳马拉(McNamara)一直是建筑师和教育家。她们的代表作中“学校”建筑占了绝大多数。

 

爱尔兰城市学院,照片由Ros Kavanagh提供

 

在实践的精神范围内,我们努力寻找空间来实现这样的价值观,例如人文主义、工艺等,以及我们所在的每个地方和环境的文化联系。因此,非常高兴的是,这种认可被授予了我们,我们的实践以及我们多年来努力生产的工作成果。” McNamara说。

 

洛雷托社区学校,照片由Ros Kavanagh提供

 

既尊重历史,又创造了新颖的空间;展示对城市环境和建筑工艺的精通,又保持了平衡,产生了现代而有影响力的作品,这些作品从不重复或模仿,但绝对具有自己的建筑风格。

 

矿山研究所,照片由Alexandre Soria提供

 

利马大学校园位于一个具有挑战性的地点,高速公路的一侧沉没在山沟中,另一侧是居民区。垂直和级联的建筑物可以同时满足现场和气候需求;其开放空间的设计意在迎接海洋的微风,并最大程度地减少对空调的需求。

 

利马大学校园UTEC,照片由Iwan Baan提供

 

而在财政部办公室的设计中,厚板中使用的本地石灰石的选择增强了建筑物的强度。凹入或与立面齐平的窗户下方设有格栅,以使新鲜空气在整个建筑物中流通。建筑物各方面的曝光,都使这座非典型的城市建筑,可以欣赏到全景。

 

财务部办公室,照片由Grafton Architects提供

 

Farrell表示:“我们在工作中要做的是了解公民身份的各个层次,并尝试找到一种处理重叠的架构,从而加强彼此之间的关系。” 

建筑师不断意识到内部和外部之间的对话,公共和私人空间的融合以及有意义的材料选择和完整性证明了这一点。

 

路易吉·博科尼大学在居住者和生机勃勃的城市之间建立起社区,该社区通过其地下公共空间(延伸至室内)延伸到垂直校园之外,该公共空间在室内延伸,并且其浮动顶篷与下方地面重叠,吸引路人与学生。

 

路易斯·博科尼大学,照片由Federico Brunetti提供

 

图卢兹大学国会大厦设有砖支撑、坡道和庭院;这是这座城市的比喻,到处都是桥梁、墙壁、长廊和石塔。

 

图卢兹大学1国会大厦,经济学院,照片由Dennis Gilbert提供

 

McNamara说:“建筑是人类生活的框架。它锚定了我们并将我们连接到世界,这可能是其他学科无法做到的。” Farrell继续说道:“我们实践的核心是真正相信建筑至关重要,这是人们发明的一种文化空间现象。”

 

 “在一个人口超过一半居住在城市环境中,我们如何建设住房和工作场所?”陪审团主席斯蒂芬·布雷耶法官(Stephen Breyer)解释说:“他们已经取得了巨大的成功,试图帮助我们所有人克服可能成为严重的人类问题的一切。”

 

相信未来,我们能在建筑界看到更多女性建筑师的野性魅力。

谨以此文,向每一位建筑师致敬!

 

» 标签: , , , , , , , , ,

评论 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*