抚平“巴黎伤痕” ——从建筑可视化角度浅谈蒙帕纳斯大厦中标方案

撰写于 2017 年 9 月 29 日 | 分类 :建筑, 设计

最近建筑圈发生的大新闻,莫过于巴黎“蒙帕纳斯大厦”的改造设计国际竞赛宣布结果了,最终来自巴黎的Nouvelle AOM建筑联盟击败了同样入围最后决赛的 Studio Gang 建筑工作室以及一些顶级建筑事务所而获得了最后的胜利。之所以这件事在小伙伴之间讨论的如此火热,大抵都是因为马岩松老师率领的MAD也入围了7家最终选定的事务所之一,并在网上公布了自己非常有创意的“都市蜃楼”方案,但最终惜败于Nouvelle AOM。 

先简单介绍一下项目背景:蒙帕纳斯大厦是法国巴黎除了埃菲尔铁塔以外的最高建筑,建成于1972年,建成时是欧洲第一高楼,高度为210米,共有59层,是巴黎市中心唯一的摩天大楼。由于大楼设计风格、建筑材料等与巴黎的城市轮廓和色调极不相称,蒙帕纳斯塔楼一直备受批评,反对、拉锯、抗议、谈判从来没有断过。巴黎人流传一句玩笑话,认为大楼顶端提供全巴黎最美的视野,因为那是全巴黎唯一看不见那栋大楼的地方。终于在2016年忍无可忍的法国人举办了蒙帕纳斯大厦改造竞赛,吸引了全球700多位候选人参赛。

 

想必大家都知道重大项目中,建筑表现效果对最终结果那看不见的巨大影响,尤其在方案阶段,有重要定夺权的往往不是哪位设计师,而是对城市规划有着自己不同见解的政要们。因此顶级建筑事务所在效果图的花费上也是毫不吝啬。

中标方案已经尘埃落定,设计的好坏本文暂不讨论,仅从建筑表现的角度入手,浅谈两个方案的表现效果对最终结果的影响,也希望能带给小伙伴们一些思考。

如下是挪威的mir公司和北京的SAN公司为“都市蜃楼”制作的方案表现,众所周知,MIR是建筑可视化领域神一般的公司,其最大的特色就是在超写实的基础上加入各种细腻的风格化表现,想必同学们也非常了解。SAN作为目前国内实力顶尖的建筑表现公司,跟马老师也是合作颇多。从方案中我们得知,“都市蜃楼”建筑可以反射出整个巴黎,有种亦幻亦真的感觉,确实有海市蜃楼般的美感,其最明显的特点便是运用凹面镜原理将埃菲尔铁塔倒影在建筑立面上,通透的玻璃外立面和纯粹的竖向设计给人一种浓浓的科技感,从北京SAN公司制作的效果图里我们也能感受到这种强烈的视觉冲击。

 

 

     

         

 

蒙帕纳斯大厦-MIR

 

但在mir呈现的视频里,不知是因为马老师预算或时间有限还是萌生了不一样的想法,整个表现视频突然变了风格,视频开头30秒,整个画面处于雾霾一般的朦胧中,颇有电影里末世来临的味道,随后的画面中,整个场景完全聚焦于建筑上那片巨大的凹面镜,虽然有mir超写实技术的加持,但是两分半的视频几乎全部献给了那块巨型的蒙帕纳斯凹面镜,随着低沉的背景音乐,这个巨大的“巴黎伤痕”带给人的沉重感似乎并没有消退。

反观中标项目中出自法国luxigon公司的表现视频及效果图,论实力,跟mir,SAN可以说是难分伯仲,但最终取胜,除了方案上的优势,表现上的优点也可从评审团的评语中探其一二。

 

蒙帕纳斯大厦中标方案-luxigon

 

评审团称赞这个新方案是“强大的、充满活力的,并赋予了该建筑一个新身份”,它将引进一个全新的植被立面系统,这将很好的改善这座大楼周边和整个社区的环境情况。 “Nouvelle AOM 的设计方案完美地体现出了21世纪的精神,让这座大厦具有了以吸引力和创新力等多功能用途为主的新身份,这座大厦将为蒙帕纳斯(Montparnasse)社区注入新的生命。”巴黎市副市长 Jean-Louis Missika 补充说道,“巴黎市对这一选择感到高兴,这标志着蒙帕纳斯大厦和城市本身的重大转型规划已经开始。Nouvelle AOM的设计规划非常符合我们的建筑愿景:它把侧重点放在了使用上,并很好的解决了环境和能耗问题。该建筑联盟的这种设计理念让这座摩天大厦将能够重新俘获巴黎人民的心。”

再次回到luxigon的表现视频,我们可以很清楚的看到它跟mir的表现视频侧重点完全不同,全篇都在展示新的蒙帕纳斯大厦如何重新融入巴黎,巴黎人如何跟曾经的“巴黎伤痕”和谐共处,luxigon为每个场景配置的音频也相当考究。视频在2分20秒到2分50秒所展现的巴黎夜色让蒙帕纳斯重新焕发了生机,当埃菲尔铁塔的灯光洒向Montparnasse,那种如梦似幻的美感足以让每个浪漫的法国人心醉。

我们无法推测马岩松老师是否没有着重设计“都市蜃楼”的室内及绿化,但从SAN的效果图上,我们可以观察到在“都市蜃楼”的另一面是存在垂直绿化设计的,因此没有入围决赛,不免有些遗憾。除了设计上的瑕疵,建筑表现方向上的跑偏也难辞其咎。

每一个最终落地的优秀方案,除了需要优秀的建筑设计,同时也需要前期优秀的可视化展示,而如何做好前期的建筑表现,需要建筑师和表现师们共同的努力和深度的沟通,找准甲方的真正需求,方能取胜!

 

请搜索微信号Caigle01或扫描以下二维码

面对面交流VRay等软件技术

» 标签: , ,

评论 1

  1. 麦梓炼 回复
    17/10/08

    好是好,但感觉一次过打破了整个城市的格局,限制整个城市建筑高度不是没有道理的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*