【VRay教程】焦散效果(一)之焦散概论

撰写于 2018 年 11 月 21 日 | 分类 :教程, 杂谈

 

|作者:Caigle,

|说明:版权归作者所有,如里转载请联系作者本人,联系微信:caigle。

 

以下为正文:

关于焦散,是一种光学现象,是光线经过反射或者折射后形成的聚光效果,主要有反射焦散与折射焦散两种。

当强光线照射到具有强反射属性的曲面对象时 ,如金属手镯,就会产生反射焦散现象。

下图中,光线照射到金属手镯内壁然后反射到桌面形成焦散效果。焦散形态样式将由对象本身的反射强弱,表面光滑程度及光源强弱来共同决定的。

另外,当强光线照射到透明对象时如流动的水与玻璃杯时,通过折射后形成聚光称之为折射焦散。

下图中,太阳光(强光源)照射到水杯及杯中的水,经过折射形成了形态优美的焦散效果。折射焦散形态样式由光源强弱、折射对象形体形态及折射率来决定的。

另外,现实生活中我会也经常看到水的焦散现象。当阳光照射产生波浪的水面时(不能是平静的水),在水底会形焦散效果。如下图

 

评论 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*